Tarea 4.2- Reflexión bloque 4
TAREA
4.2 – Reflexión bloque 4
A
lo largo del bloque 4 hemos tratado el tema de la nutrición en la
enfermedad desde diferentes prismas. En primer lugar analizamos
contenidos sobre enfermedades relacionadas con la alimentación, por
desgracia cada vez más abundantes. La obesidad o la diabetes son día
a día más frecuentes en nuestra sociedad, en buena parte por la
influencia de otras dietas diferentes a la nuestra. Entre los menores
de edad han proliferado los casos de sobrepeso debido a una mala
alimentación y al cambio al ocio sedentario gracias al uso excesivo
de videoconsolas, televisión y demás aparatos que han sustituido al
deporte y a la vida social en el exterior. También los casos de
trastornos en la conducta alimentaria, como la anorexia y la bulimia,
han crecido en estos últimos años a mi modo de ver por la presión
mediática de la perfección física y un culto al cuerpo excesivo.
Pude aprender datos interesantes sobre tipos de diabetes que
desconocía, entre otras cosas.
Aparte
de tratar enfermedades estudiamos contenido sobre las diferentes
alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes. En este caso
no creo que haya habido un aumento en estos tiempos, sino que ahora
se tienen más herramientas para identificarlos y más conocimientos
del tema. No imaginaba que hubiera tantos alimentos que causaran
intolerancias y ha sido una sorpresa para mí el darme cuenta de
ello.
Tras
estos contenidos abordamos el tema de mitos y errores sobre
alimentación. Algunos de ellos eran más conocidos y otros me
resultaron mucho más curiosos. Sobre este particular tenía relación
la actividad que realizamos, en la cual compartíamos con nuestros
compañeros una reflexión sobre algún mito que conociéramos. Fue
muy interesante el conocer falacias alimentarias que han convivido
y conviven con nosotros, modificando nuestras rutinas diarias. Esta
tarea se puede realizar en clase de primaria, aunque creo que en
secundaria tendría más posibilidades ya que a esa edad los alumnos
tienen más conocimientos sobre alimentación. También el tema de
los trastornos y enfermedades alimentarias creo que es muy importante
ponerlo sobre la mesa en clase a cualquier edad. Conocer es el primer
paso para estar preparado para futuros problemas que pueden ocurrir,
que condicionarán nuestra alimentación y también nuestra vida. A
fin de cuentas somos lo que comemos, ¿o no?.
Comentarios
Publicar un comentario